【材料·学术】先进焊接与连接国家重点实验室主任冯吉才教授到校区讲学
[ 作者: 来源:材料科学与工程学院 浏览:522 录入时间:2018年10月10日 ]

109日下午,校区原校长、先进焊接与连接国家重点实验室主任冯吉才教授在M204为全校师生做了题为先进材料及异种材料连接研究进展及发展趋势的报告。报告由材料学院院长张鹏教授主持,材料学院老师及相关专业学生近两百人参加了本次报告会。

报告中,冯吉才教授从先进材料及异种材料连接在国民经济建设中的背景需求出发,详细阐述了团队多年来在金属/金属、金属/非金属等材料体系连接中取得的成就。通过设计合适的中间层、选用合适的焊接方法实现了难焊材料的可靠连接。随后通过应用实例一一展示了研究成果在国防军工、民用等领域的应用,并对性能特异材料的连接进行了展望。最后,他针对本、硕、博不同层次的学生,在学业规划方面需要注意的事项给予了详细指导。

报告结束后,冯吉才教授还耐心回答了学生提出的问题,与现场师生互动交流。


报告人简介:冯吉才,男,哈工大教授,博士生导师。曾任哈工大焊接教研室主任、焊接系主任、材料学院院长、哈工大威海校区校长、曾兼任国务院学位委员会评议组材料科学与工程组成员、教育部科技委材料学部委员、总装备部运载火箭技术专家组成员。现担任先进焊接与连接国家重点实验室主任,中国焊接学会理事长。获得国家杰出青年基金,教育部跨世纪人才、黑龙江省杰出青年基金、是国防科工委优秀中青年专家、国防创新团队负责人。参编焊接手册和研究生教材6本,已培养博士生30余人。主要从事先进材料及异种材料扩散焊、钎焊、电子束等焊接技术研究,发表SCI论文300余篇,获得国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖4项。



  /檀财旺